Sistem Pelaporan Infrastruktur Dinas Bina Marga Dan PSDA Kota Salatiga Menggunakan NodeJs Berbasis Web - Christine Dewi; Anjar Widhyo Sasongko (Pusat Studi Sistem Informasi dan Pemodelan Mitigasi Tropika, 2018)
Dinas Bina Marga dan PSDA kota Salatiga memiliki tugas pelayanan masyarakat dalam hal menyediakan infrastruktur kebinamargaan dan sumber daya air di kota Salatiga. Dinas Bina Marga dan PSDA kota Salatiga saat ini belum memiliki sistem informasi untuk melaporkan kerusakan infrastruktur di kota Salatiga.Pelaporan kerusakan infrastruktur saat ini dilakukan melalui pemberitahuan langsung ke kantor dinas, pemberitahuan melalui telepon, pemberitahuan melalui email,atau pemberitahuan melaui sms. Dari informasi tersebut petugas masih diharuskan untuk melakukan survey ke lokasi laporan kerusakan.Pada penelitian ini dilakukan pengembangan sistem pelaporan infrastruktur berbasis web menggunakan NodeJs. Pengembangan sistem dilakukan dengan metode prototyping. Hasil dari penelitian ini dapat membantu pihak dinas Bina Marga dan PSDA kota Salatiga dalam menyajikan laporan masalah pada infrastruktur. Detail informasi laporan berupa gambar dan letak lokasi masalah dapat menjadi bahan pertimbangan pihak dinas dalam mengambil langkah selanjutnya.