Analisa Indeks Vegetasi Menggunakan Citra Satelit Lansat 7 dan Lansat 8 Menggunakan Metode K-Means di Kawasan Gunung Sinabung - Jusia Amanda Ginting; Ardy Mathias Jadera (Pusat Studi Sistem Informasi dan Pemodelan Mitigasi Tropika, 2018)
Komunitas tumbuhan atau vegetasi mempunyai peranan penting dalam ekosotem. Kehadiran vegetasi pada suatu kawasan akan memberikan dampak positif bagi keseimbangan ekosistem dalam skala lebih luas seperti halnya pengaturan keseimbangan karbondioksida dan oksigen dalam udara, perbaikan tanah dan pengaturan tata air dalam tanah. Sumatera utara secara geografis terletak pada 10 Lintang Utara -40 Lintang Utara dan 980 Bujur Timur -1000 Bujur Timur. Sumatera Utara mulai dari segmen Alas-Karo dan sepanjang kurang lebih 390 km merupakan sumber bencana alam geologi berupa pusat-pusat gempa didarat dan pemicu terjadinya letusan gunung berapi dan tanah longsor (Bappeda,2015), Letusan Gunung Sinabung merupakan salah satu contoh bencana alam di Sumatera Utara. Penelitian ini diajukan untuk menganalisis perubahan indeks vegetasi pada Gunung Sinabung selama kurun waktu Sembilan tahun dengan menggunakan NDVI,EVI dan menggunakan Citra Lansat Tujuh dan Delapan, serta penggunaan metode K-Means dalam pengklasteran data indeks vegetasi pada gunung sinabung. Hasil dari penelitian ini yaitu hasil analisis penggurangan indeks vegetasi pertahun dengan tinggkat rata-rata penggurangan indeks vegetasi pada Daerah sekitar Gunung Sinabung sebesar 25%.