ANALISA DAYA DUKUNG PONDASI BORED PILE BERDASARKAN DATA N-SPT MENURUT RUMUS REESE&WRIGHT DAN PENURUNAN - Fadilah, Ully Nurul; Tunafiah, Halimah (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2018)
Pondasi merupakan elemen struktur yang sangan penting dalam suatu bangunan. Daya dukung tanah merupakan pendukung pondasi, dimana suatu pondasi didefinisikan sebagai bangunan bawah tanah yang meneruskan beban yang berasal dari berat bangunan itu sendiri dan beban yang bekerja pada bangunan ke tanah yang disekitarnya. Tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui daya dukung pondasi dan penurunan tiang yang terjadi. Pondasi yang digunakan proyek Pembangunan 6 Ruas Jalan Tol dalam Kota Jakarta adalah pondasi bore pile, dan dimensi yang digunakan diameter 1,2 meter. Pengambilan data menggunakan data sekunder yaitu Data N-SPT dan hasil PDA Test di lapangan. Perhitungan daya dukung dilakukan dengan metode konvensional menggunakan metode Reese & Wright dari hasil N-SPT Perhitungan pondasi tiang kelompok berdasarkan nilai effisiensi menggunakan metode Converse-Labarre yaitu 0,618. Penurunan pondasi tiang tunggal menggunakan metode semi empiris dan penurunan kelompok tiang menggunakan metode Vesic. Dari hasil perhitungan diperoleh bahwa daya dukung ultimate menurut metode konvensional lebih kecil daripada daya dukung hasil PDA test.