PENERAPAN REKAYASA NILAI PADA PROYEK PEMBANGUNAN RUSUNAWA DI SIDOARJO - Al Ramadhan, Fitra; Dinariana, Dwi (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2018)
Pembangunan perumahan dan pemukiman merupakan upaya pemerintah untuk memenuhi salah satu kebutuhan dasar manusia, sekaligus untuk meningkatkan mutu lingkungan kehidupan, memberi arah pada pertumbuhan wilayah, memperluas lapangan kerja serta menggerakkan kegiatan ekonomi dalam rangka peningkatan dan pemerataan kesejahteraan masyarakat. Dalam kasus pembangunan rumah susun sewa bertambahnya permintaan akan perumahan dihadapkan dengan keterbatasan dana yang dialokasikan pemerintah, oleh kerena itu maka diperlukan suatu solusi yang dapat memberikan nilai yang sama terhadap fungsi bangunan yang ditentukan namun dengan biaya yang dioptimalisasi. Value Engineering (VE) bertujuan untuk meningkatkan manfaat dengan tidak menambah biaya, menguangi biaya dengan tidak mengurangi manfaat atau kombinasi dari keduanya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa besar efisiensi dan penghematan yang bisa dicapai dari beberapa alternatif yang direkomendasikan pada studi kasus proyek pembangunan Rusunawa di Sidoarjo.