ANALISIS PENJADWALAN PRODUKSI PRODUK OXYGEN SENSOR DENGAN METODE HEURISTIC GUPTA DAN CAMPBELL, DUDEK, AND SMITH DI PT. DENSO INDONESIA - Darmawan, Luviana Fitriyanti; Pramestari, Diah (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2018)
PT. DENSO INDONESIA merupakan perusahaan joint venture antara DENSO CORPORATION dan PT. Astra International di dalam grup PT Astra Otoparts Tbk., yang bergerak dibidang manufaktur komponen otomotif, dengan produknya yang akan di teliti yaitu proses produksi oxygen sensor.  PT. DENSO INDONESIA dalam menghadapi permintaan pada periode Januari-Desember 2017 sering mengalami overtime yang disebabkan oleh kurang maksimalnya penjadwalan mesin yang diterapkan.  Tujuan penyelesaian permasalahan ini adalah meminimasi makespan dengan metode Algoritma Gupta dan CDS. Dari penelitian penjadwalan produksi terjadi perbedaan yang signifikan yang diperoleh hasil penggunaan metode CDS yang paling baik, karena memiliki waktu penyelesaian paling terkecil dibandingkan dengan metode Gupta.