SISTEM MONITORING DEBU DAN KARBON MONOKSIDA PADA LINGKUNGAN KERJA BOILER DI PT. KARUNIA ALAM SEGAR - Ardiansyah, Fendi; Misbah, Misbah; P. S. S, Pressa (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2018)
Lingkungan kerja boiler batubara penuh dengan polusi udara yang dapat mengancam kesehatan para pekerja. Oleh karena itu, diperlukan sebuah alat atau media sebagai informasi dan peringatan secara terperinci, detail dan berkelanjutan terhadap bahaya polusi udara.Rancang bangun alat Sistem Monitoring Polusi Udara Berdasarkan Debu Dan Karbon Monoksida Pada Lingkungan Kerja Boiler Batubara Di PT. Karunia Alam Segar ini menggunakan microcontroller STM32F4 Discovery sebagai pusat pengontrol alat dan pemroses data. Alat ini menggunakan sensor CO dan sensor debu yang dilengkapi dengan sensor suhu sebagai pengaman kerja sensor. Indikator LED digunakan sebagai level dan buzzer digunakan sebagai indikator pada tingkat paling behaya. Dilengkapi dengan LCD (Liquid Cristal Display) sebagai monitor yang menampilkan nilai dari kadar CO, debu, dan suhu. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran terhadap kesehatan para pekerja dan membantu pihak K3 dalam meningkatkan keamanan pekerja di bidang kesehatan melalui pencegahan dan penanganan. berikan.