ANALISA INDEKS KINERJA ERECTION DINDING FASADE BANGUNAN GEDUNG BERTINGKAT TINGGI - Putri, Irma Jojor; Dinariana, Dwi (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2019)
Dalam dunia konstruksi penggunaan dinding façade sudah menjamur, untuk memperhitungkan harga satuan pekerjaan erection dinding façade diperlukan indeks kinerja pemasangan dinding façade. Pekerjaan instalasi dinding façade ini terbagi menjadi 2 pekerjaan yaitu pekerjaan instalasi/erection dan pekerjaan pengelasan/joint. Dalam pelaksanaan pekerjaan instalasi dinding façade waktu rata-rata pengangkatan setiap komponen dinding façade akan berbeda-beda. Oleh karena itu, dalam penelitian ini akan menganalisa indeks kinerja yang terdiri dari indeks pemasangan dinding façade dan joint serta indeks kenaikan lantai pekerjaan install dan joint dinding façade. Penelitian ini menggunakan waktu erection dinding façade dan waktu pengelasan dinding façade sebagai data utama. Berdasarkan perhitungan waktu rata-rata pekerjaan instalasi dinding façade didapatkan bahwa terjadi kenaikan waktu setiap lantainya atau yang biasanya disebut indeks kenaikan lantai.