EARNED VALUE PELAKSANAAN PROYEK PEMBANGUNAN KANTOR DENMA SESKOAD TNI AD DITINJAU DARI KINERJA WAKTU MENGGUNAKAN MS PROJECT - Hidayatullohi, Taupik (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2019)
Seiring dengan perkembangan industri konstruksi di Indonesia yang sangat maju,pembangunan sarana fisik perlu suatu pengelolaan yang serius, mengingat semakin besarnya ukuran proyek dan semakin kompleksnya ketergantungan antara satu bagian pekerjaan dengan pekerjaan yang lain dalam satu proyek untuk mencapai hasil yang diinginkan. Dalam manajemen konstruksi, perencanaan, pelaksanaan serta pengendalian dari industri jasa konstruksi dapat diatur sesuai dengan sumber daya yang ada. Dalam pelaksanaan suatu proyek bisa mengalami keterlambatan, percepatan, ataupun tepat waktu sesuai jadwal rencana proyek. Di dalam Konsep Nilai Hasil (Earned Value Analysis) akan dikaji untuk meramalkan apakah waktu penyelesaian proyek sesuai dengan rencana awal jadwal proyek dalam setiap periode pelaporan. Metode Konsep Nilai Hasil (Earned Value Analysis) adalah suatu metode pengendalian yang digunakan untuk mengendalikan jadwal proyek. Metode ini memberikan informasi Varian Jadwal (Schedule Varians) dan Indek Kinerja Jadwal (Schedule Performance Index) proyek pada suatu periode pelaporan dan memberikan informasi prediksi waktu untuk penyelesaian seluruh pekerjaan berdasarkan indikator kinerja saat pelaporan. EVA (Earned Value Analysis) dapat meramalkan waktu penyelesaian proyek lebih dini pada setiap periode waktu pelaporan. Pada Proyek Pembangunan Kantor Denma Seskoad TNI AD di Bandung , Selama pelaksanaan proyek dari minggu ke-1 sampai dengan minggu ke-32 terjadi deviasi antara rencana jadwal proyek dengan pelaksanaan proyek, dan pada minggu ke-1 sampai ke-26 proyek waktu penyelesaian proyek sesuai dengan rencana awal proyek (time schedule) yaitu selama 210 hari.