ANALISIS REJECT GAGAL CURING VALVE TERJEPIT PADA PRODUK BAN LUAR PT SURYARAYA RUBBERINDO INDUSTRIES DENGAN METODE SIX SIGMA DAN FMEA - Hermanto, Hermanto; Wiratmani, Elfitria (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2019)
ABSTRAK Tujuan Penelitian adalah untuk mengurangi produk cacat pada produk ban luar (tire) yang menjadi masalah yang dihadapi perusahaan PT Suryaraya Rubberindo Industries dengan merekomendasikan usulan perbaikan yang tepat untuk menurunkan reject tire gagal curing valve terjepit pada mesin curing air bag gedung A sehingga meninggkatkan produktivitas perusahaan dan efisiensi biaya produksi.. Metode yang digunakan adalah six sigma dan FMEA. Hasil perhitungan menggunakan metode six sigma diperoleh nilai level sigma tertinggi 4.94 Ï dimana level sigma industri dunia mencapai 6Ï. Pada tahapan Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) diperoleh faktor penyebab yang paling potensial yaitu ukuran gaet mould yang pedek dan bervariasi disebabkan tidak adanya standarisasi ukuran gaet mould tersebut dengan nilai RPN (Risk Priority Number) 810 dan 567 sehingga menjadi prioritas utama untuk dilakukan perbaikan.