PENCARIAN BENTUK PERMODELAN TOWER BTS YANG PALING EFISIEN SEBAGAI ALTERNATIF PENGGANTI TOWER BTS STANDAR PT. X - Tiyasari, Tiyasari (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2019)
Tower BTS (Base Station Tranceiver) adalah struktur bangunan telekomunikasi yang menggunakan kombinasi rangka baja sebagai material konstruksinya. Tower telekomunikasi berfungsi sebagai penyangga alat-alat telekomunikasi untuk memancarkan signal yang mensuport sistem komunikasi yang sering kita gunakan selama ini. Dalam perencanaan konstruksi tower BTS, ada beberapa factor yang harus diperhitungkan. Salah satu factor yang harus diperhatikan adalah pembebanan yang terjadi diatas struktur menara. Pencarian bentuk permodelan ini ditujukan sebagai alternatif pengganti tower BTS Standar pada PT X dan efisiensi nya dari ketinggian standar 70 m, 60 m, 50 m. Sofware MSTower digunakan untuk membantu perencanaan dan analisa dari tower BTS.