UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) PADA SISWA KELAS III SD NEGERI 006 AIR MOLEK 1 KECAMATAN PASIR PENYU - Ertihanim Ertihanim (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2018)
Salah satu cabang ilmu yang sangat mendukung perkembangan dan kemajuan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK) adalah matematika. Pemahaman dan penguasaan konsep matematika pada peserta didik harus terus ditingkatkan. Guru harus berusaha dan berupaya untuk memotivasi peserta didik agar mau belajar matematika. Kenyataan yang terjadi sebagian besar peserta didik tidak suka belajar matematika,motivasi mereka untuk belajar matematika sangat kurang. Interaksi antar peserta didik masih sangat rendah sehingga penguasaan konsep-konsep matematika menjadi sangat lemah. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (Action Research Classroom) yang dilaksanakan dengan 2 siklus sebanyak empat kali pertemuan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurang berhasilnya peneliti (guru) mengajar dalam pembelajaran konvensional. Pada pembelajaran konvensional-tradisional, yang dialami oleh peneliti justru kadang kala dapat merusak, motivasi peserta didik dalam belajar matematika. Komunikasi antara guru dan peserta didik begitu juga antar sesama peserta didik juga terbatas karena terbatasnya kesempatan untuk berdiskusi. Untuk mengatasi masalah ini peneliti mencoba menggunakan pembelajaran dengan Pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL). Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik terhadap pelajaran matematika peserta didik kelas III SD Negeri 006 Air Molek 1 Kecamatan Pasir Penyu. Penelitian dilakukan di kelas SD Negeri 006 Air Molek 1 Kecmatan Pasir Penyu. pada peserta didik kelas III, yang berjumlah 19 orang dari Bulan Agustus sampai November tahun pelajaran 2016/2017. Penelitian dilakukan dalam 2 siklus dimana setiap pertemuan dilakukan tahapan (1) perencanaan; (2)tindakan; (3) observasi; dan (4) refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar peserta didik sebelum tindakan hingga setelah tindakan mengalami peningkatan. Dari hasil rataan diperoleh 67,37 maka pada silkus ke dua meningkat menjadi 71,05. Dari hasil ketuntasa secara klasikal mengalami peningkatan dari 63% pada siklus I menjadi 84% pada siklus II. terdapat peningkatan motivasi peserta didik terhadap matematika sesudah pembelajaran dengan Pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) dikelas kelas III SDN 006 Pasir Penyu, Kabupaten Indragiri Hulu.