MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN METODE FIELD TRIP PADA MATA PELAJARAN PEMELIHARAAN TANAMAN PERKEBUNAN KELAS XI ATP SMKN 1 KUALA CENAKU - Kalfahrum Kalfahrum (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran pemeliharaan tanaman perkebunan kelas XI ATP SMKN 1 Kuala Cenaku melalui metode pembelajaran field trip. Penelitian tindakan kelas (PTK) ini menggunakan metode field trip dengan menerapakan dua siklus.Instrumen penelitian pada pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan perangkat tes sedangkan pengolahan data penelitian dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian tindakan kelas terjadi peningkatan aktivitas belajar siswa melalui observasi diperoleh skor rata-rata 67,3% pada siklus I kemudian meningkat menjadi 85,6% pada siklus II atau terjadi peningkatan sebesar 18,3%. Sedangkan peningkatan Hasil belajar siswa diperoleh nilai ketuntasan belajar rata-rata 68,8% dan nilai tes rata-rata 69,76 pada siklus I kemudian meningkat menjadi 86,6% dan nilai tes rata-rata 82,1 pada siklus II. Hal ini dikarenakan proses pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan metode field trip memberikan perubahan diantaranya siswa lebih memperhatian penjelasan guru/narasumber, siswa selalu bertanya dan menjawab pertanyaan guru/narasumber, bekerja sama dengan baik pada saat diskusi, tekun mengerjakan tugas, dan dapat mempresentasikan hasil field trip.