MODIFIKASI PERMAINAN BOLA VOLI DALAM PEMBELAJARAN PENJASORKES UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN PESERTA DIDIK KELAS XII IPS SMAN 1 KAMPAR TIMUR TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Yon Hefri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2018)
Latar belakang penelitian ini adalah pelaksanaan pembelajaran penjaskes khususnya dalam materi pembelajaran bola voli masih belum terlaksana dengan efektif, setiap kali pembelajaran bola voli peserta didik kurang berminat bahkan masih minim dalam pengetahuna mengenai teknik-teknik di dalam permainan bola voli sehingga penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan pemahaman peserta didik dalam permainan bola voli. Permasalahan penelitian ini adalah “Seberapa Efektifkah Modifikasi Permainan Bola Voli Dalam Penjasorkes Dapat Meningkatkan Pemahaman peserta didik terhadap permaian Bola Voli Peserta Didik SMA N 1 Kampar Timur Tahun pelajaran 2017/2018 ?”Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemahaman peserta didik dalam permainan bola voli pada mata pelajaran olahraga di SMA Negeri 1 Kampar Timur dapat ditingkatkan melalui Modifikasi Permainan. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah: Penggunaan modifikasi permainan bola voli dalam pelajaran permainan bola voli dapat menjadi salah satu jalan keluar bagi masalah yang selama ini terjadi dikalangan peserta didik terhadap mata pelajaran olahraga. Karna dengan menggunakan modifikasi permainan dapat membuat peserta didik menjadi senang, termotivasi, dan antusias dalam belajar sehingga dapat menimbulkan atmosfir yang baik selama proses belajar mengajar berlangsung di dalam kelas maupun di luar kelas