PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA AWAL DENGAN BANTUAN MEDIA GAMBAR PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA AUNTUK ANAK USIA SEKOLAH DASAR DI MI MUHAMMADIYAH I JOMBANG TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Mindaudah Mindaudah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2018)
Perkembangan bahasa adalah perkembangan aspek penting dalam perkembangan anak karena aspek-aspek bahasa merupakan alat komunikasi yang mempunyai fungsi sosial, dan bahasa mempunyai fungsi-fungsi ekspresif. Anak usia sekolah dasar akan bertambah kosa katanya seiring dengan pertambahan pengetahuan yang diadapat di pendidikan formal maupun non-formal, dengan penguasaan dan penambahan kosa kata tersebut membuat anak akanlebih baik dalam penguasaan bahasa. Pada kenyataaannya di lapangan selama ini begitu banyak siswa usia 7 tahun yang mengalami kesulitan dalam pembelajaran membaca awal atau permulaan. Faktor penyebabnya bukan hanya terletak pada diri siswa tapi juga terletak pada faktor guru yang mengajarkan membaca permulaan. Guru yang tidak kreatif dalam penggunaan model, metode dan media / alat pembelajaran yang tepat dapat mempengaruhi perkembangan kemampuan membaca awal. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca awal dengan bantuan media gambar pada anak usia 7 tahun MI Muhammadiyah 1 Kabupaten Jombang tahun pelajaran 2017/2018. Media gambar diharapkan dapat meningkatkan kemampuan membaca awal pada anak, sehingga dalam penelitian ini media gambar merupakan sarana utama yang digunakan. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari 4 tahapan, yaitu: Perencanaan, Pelaksanaan, Pengamatan, dan Refleksi. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini pada kondisi awal sebesar 1120 dan pada siklus pertama diperoleh hasil sebesar 1300 dan ada peningkatan 10,58%. Sedangkan pada siklus kedua diperoleh hasil sebesar 1530 dan terjadi peningkatan 13,53% sehingga total peningkatan pada penelitian ini sebesar 24,11%. Berdasarkan pelaksanaan penelitian tindakan kelas ini telah diperoleh hasil bahwa media gambar dapat meningkatkan kemampuan membaca awal pada anak usia 7 tahun di MI Muhammadiyah 1 Jombang.