PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN SUMBER BELAJAR DI LINTNGKUNGAN PENDIDIKAN ANAK USIA DINI - .Yasmin, Devi; ., Sudarti (LPPM UM PONTIANAK, 2017)
Pendidikan bagi anak sangatlah penting, khususnya pendidikan sejak usia dini. Hak setiap anak untuk memperoleh pendidikan guna mengembangkan pengetahuan dan meningkatkan sumberdaya manusia.salah satu model pembelajaran yang diterapkan adalah pengelolaan sumber belajar di lingkungan. Pendidikan lingkungan pada anak usia dini sangatlah penting untuk dipahami oleh orang dewasa, terutama oleh orang tua dan masyarakat pada umumnya. Desa Parit Baru kecamatan Sungai Raya kabupaten Kubu Raya terdapat PAUD Permata Hati mempunyai lahan yang tidak dimanfatkan sebagai sumber belajar, kondisi lingkungan yang seharusnya dapat digunakan sebagai sumber belajar dalam pembelajaran anak usia dini dibiarkan menjadi tempat pembuang sampah dan tumbuh semak-semak, maka tim IbM mencoba untuk membantu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dengan pemberdayaan masayarakat dalam mengelola sumber belajar di lingkungan PAUD Permata Hati menjadi lingkungan yang bermanfaat bagi anak usia dini sebagai media pembelajaran. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah Penyuluhan dan sosialisasi kepada masyarakat tentang pentingnya PAUD, pemberdayaan masyarakat dalam pengelolaan sumber belajar di PAUD Permata Hati, Pengembangan program pembelajaran, pembuatan kebun sayur mini dan kolam mini ikan nila, Pembelajaran enterpreneur kids dan pembentukan persatuan orangtua siswa.Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah metode pendidikan anak usia dini dan Metode pemberdayaan masyarakat. IbM akan dilaksanakan selama satu tahun. Luaran yang akan dihasilkan dari Ipteks bagi Masyarakat ini adalah terjadi pengembangan program pembelajaran PAUD Permata Hati, terjadi perubahan lingkungan yang dikelola menjadi lingkungan yang kondusif, terjadinya sumber belajar di PAUD sebagai media pembelajaran kewirausahaan menjadi enterpreneur kids,terbentuknya persatuan orangtua siswa, memberikan pengetahuan dan pemahaman kepada masyarakat tentang pentingnya Pendidikan Anak Usia Dini. Diharapkan kepada pengelola, guru dan masyarakat dapat memelihara dan merawat lingkungan yang sudah ada menjadi sumber belajar di lingkungan PAUD permata Hati dan masyarakat desa parit baru. Kata Kunci : Pengelolaan, sumber belajar, Pendidikan Anak Usia Dini