PENGARUH KONDISI HIDRODINAMIKA PANTAI TAROWANG TERHADAP PENENTU TIPE PENGAMAN PANTAI THE INFLUENCE OF HYDRODINAMICS OF COASTAL CONDITION OF TAROWANG BEACH ON DETERMINATION OF COASTAL PROTECTION TYPE - Mukhsan Putra Hatta (LPPM Universitas Hasanuddin, 2018)
Hidrodinamika dapat didefinisikan sebagai salah satu cabang ilmu pengetahuan yang mempelajari gerak liquid atau gerak fluida cair khususnya gerak air, Penelitian ini bertujuan menjelaskan pengaruh kondisi hidrodinamika pantai. Penelitian menunjukkan perubahan garis pantai. Permasalahn utama adalah di lokasi studi adalah erosi pantai yang menyebabkan mundurya garis pantai sehingga berpotensi menyebabkan hilangnya tambak masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode sistem model numerik secara umum memodelkan simulasi muka air dan aliran di estuary, teluk dan pantai. Program inti dari SMS ini adalah program permodelan hidrodinamika yang dapat menhitung elevasi muka air dan kecepatan aliran untuk masalah aliran perairan dangkal dan mendukung permodelan keadaaan langgeng dan tidak langgeng. Hasil dari penelitian berdasarkan analisis permasalahan pantai di lokasi studi, ditetapkan pias pantai yang akan diamankan adalah pantai Tarowang. Kondisi hidrodinamika pantai tarowang dengan kedalaman rata rata 2 - 3 m vektor gelombang pada arah selatan dan timur cenderung membentuj sudut 45° dari arah datang gelombang, Berdasarkan hasil prediksi simulasi di pantai Jeneponto, Nampak bahwa bangunan pantai jenis groin lebih tepat digunakan untuk perencanaan. Mengingat energi gelombang yang terdeduksi dengan tinggi gelombang relative lebih kecil dibanding Detached Breakwater. Sehingga dalam arah perencanaan bangunan pantai bisa dijadikan pertimbangan.