Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Head Together (NHT) Terhadap Prestasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Kelas VII-A Di SMP Muhammadiyah 7 Cerme Gresik - Nanda Eka Agustina; M. Arfan Mu’ammar (Prodi Pendidikan Agama Islam - Fakultas Agama Islam ( FAI ), 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh penggunaan model pembelajaran numbered head together terhadap prestasi belajar siswa. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Muhammadiyah 7 Cerme Gresik pada mata pelajaran pendidikan agama Islam semester genap tahun ajaran 2016-2017. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara sampling jenuh dimana semua anggota populasi digunakan sebagai sampel yaitu kelas VII A yang berjumlah 28 siswa. Instrumen penelitian yang diberikan berupa angket yang terdiri dari 10 soal. Analisis data peneltian ini menggunakan uji statistik product moment untuk mengetahui adanya pengaruh atau tidak. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan terdapat pengaruh yang cukup baik antara model pembelajaran kooperatif tipe numbered head together terhadap prestsi belajar pada mata pelajaran pendidikan agama Islam yang dapat dilihat dari hasil perhitungan r hitung dengan r hitung > r tabel pada taraf sgnifikasi 5% ataupun 1% yakni 0,388 < 0,664 > 0,496 dengan derajat kebebasan (db) = 26. Dengan demikian H0 ditolak dan H1 diterima, yang artinya ada pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe numbered head together terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran pendidikan agama Islam kelas VII A di SMP Muhammadiyah 7 Cerme Gresik. Kata Kunci: Model Pembelajaran Kooperatif, Tipe Numbered Head Together, Presatasi Belajar Siswa