Pengembangan Media Pembelajaran Prezi Desktop Pada Mata Pelajaran Al-Islam Materi Fiqih Kelas X Di SMA Muhammadiyah 7 Surabaya - Nurul Fajri Muthoharoh; Sokhibul Arifin (Prodi Pendidikan Agama Islam - Fakultas Agama Islam ( FAI ), 2018)
Abstrak Dalam proses pembelajaran, kita tidak terlepas dari apa yang namanya media pembelajaran, media pembelajaran memiliki pengaruh yang cukup besar dalam proses pembelajaran, entah media berupa buku cetak, alat peraga, maupun multimedia. Dalam hal ini peneliti mengangkat media pembelajaran berupa media pembelajaran prezi desktop. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengembangkan desain pembelajaran prezi desktop pada mata pelajaran Al-Islam materi fiqih untuk siswa kelas X di SMA Muhammadiyah 7 Surabaya dan 2) mengetahui kelayakan media pembelajaran prezi desktop pada mata pelajaran Al-islam materi fiqih kelas X SMA Muhammadiyah 7 Surabaya. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (research and development), dengan menggunakan model penelitian dan pengembangan prosedural yaitu model yang bersifat deskriptif, menunjukkan langkah-langkah yang harus diikuti untuk menghasilkan produk. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni observasi, wawancara, dokumentasi, dan angket/kuisioner. Teknik analisis yang digunakan yaitu dengan menggunakan skala likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) media pembelajaran prezi desktop pada mata pelajaran Al-Islam materi Fiqih kelas X SMA Muhammadiyah 7 Surabaya ini berhasil dikembangkan melalui beberapa tahapan, yaitu analisis, pengembangan, dan uji coba kelayakan; 2) hasil penilaian ahli media medapatkan prosentase rata-rata 78% dengan kategori sangat valid, kemudian hasil penilaian dari ahli materi mendapatkan prosentase rata-rata 82% dengan kategori sangat valid, serta uji coba pengguna atau siswa mendapatkan prosentase rata-rata 91% dengan kategori sangat valid, dengan demikian pengembangan media pembelajaran prezi desktop pada mata pelajaran Al-Islam materi fiqih kelas X SMA Muhammadiyah 7 Surabaya dianggap layak untuk dijadikan media pembelajaran. Kata kunci:pengembangan, media pembelajaran, prezi desktop