Pengaruh Ekstrak Etanol Dan Dekokta Kulit Manggis (Garcinia Mangostana L.) Sebagai Pewarna Terhadap Kualitas Sabun Organik Transparan Berbasis Minyak Jelantah Yang Dimurnikan Dengan Ekstrak Mengkudu Dengan Pengaroma Minyak Atsiri Kulit Jeruk Purut (Citr - Sri Kusumaningsih, Wiji; Hastuti, Siwi (IJMS - Indonesian Journal on Medical Science, 2014)
ABSTRACT: Background : Soap is a main requirement to keep cleaning. The dye used are usually synthetic dyes which have side effects. Mangos teen peel contains anthocyanins which can be used for colouring. Lime skin contain of oil that can be used as perfume .Objective:To examine the effect of mangosteen peel extracts were isolated with water and ethanol 96 % to the transparent quality organic soap based cooking oil with odour lime peel essential oil.Methods: Refine cooking oil, mangos teen peel is isolated by maceration and dekokta, the lime skin is isolated by distillation. Later made into a soap formulation and evaluation test then observed the effect of mangos teen peel extract against the results of an evaluation test that determines the quality of the soap . This research is an experimental study conducted in the laboratory by the method of saponification. The data analysis use SPSS 18 to the formality test(Kolmogorov Smirnov test) followed by a test of independent samples test.Results : Quality soap dekokta and ethanol extract of mangos teen peel has a value of p>0.05 (Ho is accepted, there is no difference).except of rendemen and the length of the soap foam.soapdekokta and ethanol extract of mangoes teen peel,compared with ISO soap standar has a value p> 0,05 ( Ho is accepted, thereis no difference)exceptt of dekokta soap rendemen.Conclusion : There is no significant difference etanol extract soap and dekokta mangoes teen peel except rendemen and the length of soap foam.Ethanol extract and dekokta mangoes teen peel has an effect on the yield parameters of soap. Ethanol extract soap and dekokta mangoes teen peel reach the standards of ISO 06-3532 1994 in randemen and organoleptic parameters, pH, length of foam, stability test, a test of homogeneity, transparency test, inhibition against Staphylococcus aureus and determination of the saponification numbering except of dekokta soap mangoes teen peel.Keywords : The quality of transparant organic soap , cooking oil , extracts ethanol of mangos teen peel , dekokta of mangoes teen peel, lime peel , ISO standard 06-3532 1994 ABSTRAK: Latar belakang : Sabun merupakan kebutuhan pokok untuk menjaga kebersihan. Pewarna yang digunakan biasanya adalah pewarna sintetis yang mempunyai efek samping. Kulit manggis mengandung antosianin yang bisa digunakan untuk pewarna. Kulit jeruk purut memiliki kandungan minyak atsiri yang bisa dijadikan untuk parfum.Tujuan : Untuk meneliti pengaruh ekstrak kulit manggis yang diisolasi dengan air dan etanol 96% terhadap kualitas sabun organik transparan berbasis minyak jelantah dengan pengaroma minyak atsiri kulit jeruk purut.Metode : Minyak jelantah dimurnikan dengan ekstrak mengkudu, kulit manggis diekstraksi dengan maserasi dan dekok, kulit jeruk purut diisolasi dengan destilasi. Kemudian dibuat formulasi menjadi sabun dan dilakukan uji evaluasi kemudian diamati pengaruh ekstrak kulit manggis terhadap hasil uji evaluasi sabun yang menentukan kualitas sabun. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental yang dilakukan di laboratorium dengan metode saponifikasi. Analisa data menggunakan SPSS 18 dengan uji normalitas (kolmogorov Smirnov) dilanjutkan dengan uji independent samples test.Hasil: Parameter sabun ekstrak etanol dan dekokta kulit manggis dengan sabun standar SNI memiliki nilai P>0,05(Ho diterima, tidak ada beda) kecuali rendemen dan panjang busa sabun. Sabun ekstrak etanol dan dekokta kulit manggis dengan sabun standar SNI memiliki nilai P>0,05 (Ho diterima, tidak ada beda) kecuali pada rendemen sabun dekokta.Kesimpulan: Tidak ada perbedaan yang signifikan sabun ekstrak etanol dan dekokta kulit manggis kecuali rendemen dan panjang busa sabun. Ekstrak etanol dan dekokta kulit manggis mempunyai pengaruh terhadap rendemen dan parameter sabun. Sabun ekstrak etanol dan dekokta kulit manggis memenuhi standar SNI dalam rendemen dan parameter organoleptis, pH, panjang busa, uji stabilitas, uji homogenitas, uji transparansi, daya hambat terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan angka penyabunan kecuali pada rendemen sabun dekokta kulit manggis.Kata Kunci : Sabun organik transparan, minyak jelantah, ekstrak etanol, dekokta, kulit manggis, kulit jeruk purut, standar SNI 06-35321994.