Distribusi dan Pola Kepengarangan Artikel pada Majalah Ilmiah Biologi Biosfera: 2010-2017 - Rochani Nani Rahayu (Program Studi Ilmu Perpustakaan UIN Alauddin, 2018)
Artikel ini mengkaji tentang distribusi dan pola kepengarangan artikel pada Majalah Biologi Biosfera periode 2010-2017. Kajian dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui distribusi artikel berdasarkan tahun; distribusi artikel berdasarkan nomor terbitan; pola kolaborasi dan tingkat kolaborasi; panjang artikel yang diterbitkan; rerata penulis per artikel dan distribusi sitiran. Penelitian ini dilakukan terhadap Majalah Ilmiah Biologi Biosfera : A Scientific Journal yang terbit dari tahun 2010-2017. Data tiap artikel dalam Majalah Ilmiah Biologi Biosfera dianalisis secara deskriptif. Data yang diunduh dianalisis kemudian dikelompokkan ke dalam kategori: kontribusi pengarang (jumlah artikel) yang dimuat; distribusi artikel dalam setiap nomor; jumlah pengarang tunggal dan ganda; panjang artikel (jumlah halaman) ; dan jumlah sitasi dalam periode tertentu. Data yang diperoleh kemudian diolah menggunakan Microsoft exel 2010 untuk memudahkan pendistribusian data dan tampilan dalam format grafik. Hasil kajian menunjukkan bahwa distribusi artikel pada Majalah Biologi Biosfera selama 2010-2017 adalah sebanyak 164 artikel dengan jumlah artikel tertinggi ada pada tahun 2015 yang memuat 24 artikel (14,63%) dan yang terendah ada pada tahun 2014 yaitu sebanyak 15 artikel (9,16%). Pola kepengarangan selama tahun 2010-2017 menunjukkan bahwa frekuensi lebih dari satu penulis memiliki jumlah yang lebih besar dibandingkan dengan satu penulis dengan tingkat kolaborasi sebesar 0,84. Artikel terbanyak berada pada jumlah halaman 6-10 yaitu 135 judul (83,85%) dan paling kecil adalah artikel dengan jumlah halaman 11 – 16 yaitu 9 judul (5,59%). Artikel yang paling banyak disitir berada pada tahun 2017 yaitu sebanyak 11 sitiran ( 33,33%) dan pada tahun 2015 tidak ada artikel yang disitir.ABSTRACTReviewed the distribution and pattern of authorship articles in the Biosphere Magazine Biosfera period 2010-2017. The study was conducted with the aim to know the distribution of articles by year; distribution of articles by issue number; collaboration pattern and level of collaboration; length of published articles; average writer per article and citation distribution This research was conducted on Biosphere Scientific Biology Magazine: A Scientific Journal published from 2010-2017. The downloaded data are analyzed and then grouped into categories: the author's contribution (number of articles) loaded; distribution of articles in each number; number of single and double authors; article length (number of pages); and number of cites within a certain period. Data obtained then processed using Microsoft exel 2010 to facilitate the distribution of data and display in graphics format. The results of the study show that the distribution of articles in Biosphere Biology Magazine during 2010-2017 is as many as 164 articles with the highest number of articles available in 2015 containing 24 articles (14.63%) and the lowest one in 2014 as many as 15 articles (9, 16%). The authorship pattern during 2010-2017 shows that the frequency of more than one author has a larger number compared to one author with a collaboration rate of 0.84. Most articles areon the number of pages 6-10, 135 titles (83.85%) and the smallest is the article with the number of pages 11 to 16 ie 9 titles (5.59%). The most cited articles are in the year 2017 as many as 11 citations (33.33%) and by 2015 no articles are cited.