Pengaruh Pati Biji Avokad (Persea Americana, Mill) Terhadap Aktivitas Antiulser Pada Lambung Tikus Jantan Galur Wistar - Priamsari, Margareta Retno; Pujiastuti2, Anasthasia (IJMS - Indonesian Journal on Medical Science, 2016)
Abstract:Gastric ulcer is focal lesions in the gastric mucosa caused by the influence of gastric acid and pepsin. Seeds of avocado (Persea americana Mill) has a starch that has not been widely used. The study was conducted to determine the antiulcer activity of starch avocado seed in rats induced by acetosal. Antiulcer activity test performed on male Wistar rats were induced by acetosal 450 mg/kgBB for 7 days. Test animals were randomly divided into 6 groups: normal control, negative control (Na-CMC 0.5%), positive control (sucralfate 360 mg/kgBB), starch of avocados seed dose of 0.5 g/kgBB, 1 g/kgBB and 2 g/kgBB. Each group was treated orally for 7 days. On the 8th day of test animals were sacrificed and examined macroscopically hull according to Ashok et al., (2006) and histopathological test. Data in the form of a score of gastric damage further non-parametric statistical analysis. The results showed that administration of the starch avocado seed dose of 2 g/kgBB have antiulcer activity comparable to the positive control with a score of 0.4 ± 0.42 damage. Hystopathology observations showed that the starchof avocado seed dose of 2 g/kgBB provided protective effects against gastric damage induced by acetosal.Keywords: Persea americana, starch, avocado seed, antiulcer, acetosal Abstrak: Ulser lambung adalah lesi lokal pada mukosa lambung yang timbul akibat pengaruh asam lambung dan pepsin. Biji avokad (Persea americana Mill) mempunyai kandungan pati yang belum banyak dimanfaatkan. Penelitian dilakukan untuk mengetahui aktivitas antiulser pati biji avokad pada lambung tikus yang diinduksi asetosal. Pengujian aktivitas antiulser dilakukan pada tikus jantan galur Wistar yang diinduksi asetosal 450 mg/kgBB selama 7 hari. Hewan uji dikelompokkan secara acak menjadi 6 kelompok, yaitu kontrol normal, kontrol negatif (Na-CMC 0,5%), kontrol positif (sukralfat 360 mg/kgBB), pati biji avokad dosis 0,5 g/kgBB, 1 g/kgBB dan 2 g/kgBB. Masing-masing kelompok diberi perlakuan peroral selama 7 hari. Pada hari ke delapan hewan uji dikorbankan dan dilakukan pemeriksaan lambung secara makroskopik menurut Ashok et al., (2006) dan uji histopatologi. Data berupa skor kerusakan lambung selanjutnya dianalisis statistik non parametrik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pati biji avokad dosis 2 g/kgBB memiliki aktivitas antiulser sebanding dengan kontrol positif dengan skor kerusakan 0,4±0,42. Hasil pengamatan histopatogi menunjukkan bahwa pemberian pati biji avokad dosis 2 g/kg BB memberikan efek proteksi terhadap kerusakan lambung tikus yang diinduksi asetosal.Kata kunci: Persea maericana, pati, biji avokad, antiulser, asetosal