Pembuatan Sistem Informasi Pengolahan Data Pasien Rawat Jalan Pada Puskesmas Pringkuku Kabupaten Pacitan - Yuli Rusmana, Nita; Agus Triyono, Ramadian; ., Sukadi (IJMS - Indonesian Journal on Medical Science, 2014)
Abstract: Community Health Centres is one of the agencies working in the health field. Health services in terms of handling, it is very important to achieve the maximum goal.Pringkuku Health Centre in outpatient data processing still using the conventional way of using the book in the process of recording and storing data. The purpose of the research is to improve the data processing system is conventional and produce information system that efectively and efficiently. The benefit are achieved is the search data become increasingly more rapid patient.The method used in the manufacturing process of data processing patient information systems is direct observation, interviews with officials and othe stakeholders, the study of literature to support the creation and documentation system. The result obtained from this study is the existence of information systems outpatient data processing required data searches will be faster by utilizing exesting computer facilities to process data access.Keywords: Data Processing, Information System Abstraksi: Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) merupakan salah satu instansi yang bergerak di bidang kesehatan. Pelayanan kesehatan dalam hal penanganan, merupakan hal yang sangat penting demi tercapainya tujuan yang maksimal. Puskesmas Pringkuku dalam pengolahan data pasien rawat jalan masih menggunakan cara konvensional yaitu menggunakan buku besar dalam proses pencatatan dan penyimpanan data yang ada. Tujuan dari penelitian ini adalah memperbaiki sistem pengolahan data yang masih konvensional dan menghasilkan sistem informasi yang efektif dan efisien. Manfaat yang di peroleh adalah pencarian data-data pasien menjadi semakin lebih cepat.Metode yang digunakan dalam proses pembuatan sistem informasi pengolahan data pasien adalah observasi langsung, wawancara dengan petugas maupun pihak terkait, studi kepustakaan untuk mendukung pembuatan sistem dan dokumentasi.Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah dengan adanya sistem informasi pengolahan data pasien rawat jalan pencarian data yang dibutuhkan akan lebih cepat dengan memanfaatkan sarana komputer yang telah ada untuk proses pengaksesan data.Kata Kunci : Pengolahan Data, Sistem Informasi