Profil Kromatografi Lapis Tipis Ekstrak Etanol Daun Talok (Muntingia calabura L) Beserta Potensinya Sebagai Pereda Nyeri Thin Layer Chromatography Profile Of Ethanol Extract Talok Leaves (Muntingia calabura L) Completed With Its Potency As Pain Relieve - Widyaningrum, Nova Rahma; Parmadi, Anom; Wicaksono, Widhi (IJMS - Indonesian Journal on Medical Science, 2016)
Abstract:Talok leaves contain compounds are efficacious like flavonoide, saponinne, polyphenol, alkaloide, antrakinon and tannine. The efficacies of talok leaves as antioxidants, antibacterial, antiinfalamation also antidiabetic.This research had goal for identifying efficacious compounds from macerate of talok leaves ethanol extract (EEDT) used phytocemist screanning then continued thin layer chromatography method. Then, It done potencial test as pain reliever to Swiss Rass male mice by chemical induction method. The test was done by devided groups into five, they were group I as negative control, group II as positive control, the third; forth; fifth were EEDT with different of doses, 60; 120; and 240 mg/kgWB. Pain induction used by acetic acid 1% then injected on mice by intraperitoneal access. According to the extraction process, obtained macerate as big as 19.14%. Chemical screanning and TLC detection showed that EEDT contanined alkaloide, poliphenolic, saponnin, tannin and also flavonoide. The results of analghetic potension showed that the accumulation of pain stretching on negative control had the most compared with others. The result of this research showed that pain stretching had decreased pattern in a row with the doses increasing. The result of the analghetic strength percentage from positive control, 60 mg/kgWB dose, 120 mg/kgWB dose and 240 mg/kgWB on end were 71.88%; 33.28%; 43.77%; 52.43%. This showed that the pain stretching was greater will be caused the analghetic potension became smaller. EEDT with doses 240 mg/kgWB had the greatest analghetic potencial compared doses 60 mg/kgWB and 120 mg/kgWB. It was closer to the positive control (asetosal).Keywords: pain reliever agent, TLC profile, EEDTÂ Abstrak:Daun talok mengandung senyawa berkhasiat, seperti flavonoid, saponin, polifenol, alkaloid, antrakinon juga tannin. Khasiat daun talok antara lain sebagai antioksidan, antibakteri, antiradang dan juga antidiabetes. Untuk mengidentifikasi kandungan senyawa pada hasil maserasi ekstrak etanol daun talok (EEDT) menggunakan skrining fitokimia dilanjutkan metode kromatografi lapis tipis. Kemudian dilakukan pengujian potensi EEDT sebagai pereda nyeri pada mencit jantan Ras Swiss dengan metode induksi kimia. Pengujian dilakukuan dengan membagi 5 kelompok perlakuan, yaitu kelompok 1 kontrol negative, kelompok 2 kontrol positif, kelompok 3-5 adalah sediaan EEDT dengan dosis 60 mg/kgBB; 120 mg/kgBB dan 240 mg/kgBB. Induksi nyeri menggunakan larutan asam asetat 1% yang diinjeksikan secara intraperitoneal. Berdasarkan hasil penyarian ekstrak, diperoleh rendemen sebesar 19,14% b/b. Pada skrining fitokimia dan KLT menunjukkan bahwa EEDT mengandung alkaloid, antrakinon, polifenol, saponin, tannin dan flavonoid. Hasil uji potensi analgetik menunjukkan bahwa jumlah geliat kontrol negative (air) memiliki rata-rata paling besar dibanding dengan percobaan pada mencit dengan EEDT dosis 60 mg, 120 mg, 240 mg, dan juga kontrol positif (asetosal). Hasil penelitian menunjuukan bahwa pola rata-rata jumlah geliat menurun seiring dengan peningkatan dosis. Sedangkan persentase daya analgetik, berturut-turut dari kontrol positif, dosis 60mg; dosis 120mg dan dosis 240mg adalah 71,88%; 33,28%; 43,77%; 52,43%. Hal ini menunjukkan semakin besar jumlah geliat maka semakin kecil potensi analgetiknya. Dari EEDT dengan dosis 60 mg, 120 mg dan 240 mg, yang memiliki rata-rata persentase potensi meredakan nyeri mendekati kontrol positif (asetosal) adalah EEDT dengan dosis 240 mg/kgBB.Kata Kunci : pereda nyeri, profil KLT, ekstrak etanol daun talok