Pengaruh Permainan Edukatif Terhadap Perkembangan Pada Anak Di PAUD Cinta Bunda Desa Baran Sukoharjo (The Influence of The Game Edukatif Against The Development of The Children In Early Childhood Education Cinta Bunda Village Baran Sukoharjo) - Indriati, Ratna; ., Warsini (IJMS - Indonesian Journal on Medical Science, 2016)
Abstract : Child under five years of age is the age where children are experiencing rapid growth and development. Child growth and development can be stimulated by giving educational games that can help children creative inÂ corporate capabilities that is inside the child so as to optimize the development of the child according to age and level of development and useful for physical aspects, language, cognitive, and social. The aim of this study was Â to know the influence of educational games on the development of the child in the early childhood education âCinta Bundaâ of Baran Sukoharjo Regency. The research Method with Â quasi experiment with pre test post test by giving educational games. The subject are 30 children at PAUD Cinta Bunda Baran Village Sukoharjo. Test results with Paired T-test the program SPSS version 18.0 obtained p value 0.000 of p < 0.05 means Â Ha accepted and Ho Â rejected. The conclusion that there is an influence on the development of educational games children early childhood education âCinta Bundaâ village of Baran Sukoharjo.Keywords: Educational Games, The Development of The ChildÂ Abstrak : Usia balita merupakan usia dimana anak mengalami pertumbuhan dan perkembangan yang pesat. Pertumbuhan dan perkembangan anak bisa distimulasi salah satunya dengan memberikan permainan edukatif yang bisa membantu anak berkreativitas dalam mengeksplor kemampuan yang ada dalam diri anak tersebut sehingga dapat mengoptimalkan perkembangan anak sesuai usia dan tingkat perkembangannya dan berguna untuk aspek fisik, bahasa, kognitif, dan sosial anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh permainan edukatif terhadap perkembangan pada anak di PAUD Cinta Bunda Desa Baran Kabupaten Sukoharjo. Metode penelitian ini menggunakan eksperimen semu atau quasi experiment dengan rancangan pre test post test dengan cara memberikan permainan edukatif. Subjek dalam penelitian ini adalah 30 anak PAUD Cinta Bunda Desa Baran Sukoharjo. Hasil uji dengan Paired T-test program SPSS versi 18.0 diperoleh p sebesar 0,000 sehingga nilai p < 0,05 yang berarti Ha diterima dan Ho ditolak yang menunjukkan ada pengaruh permainan edukatif terhadap perkembangan anak di PAUD Cinta Bunda Desa Baran Kabupaten Sukoharjo.Kata kunci : Permainan edukatif, perkembangan anak