Pengembangan Aplikasi Sistem Pendukung Keputusan Untuk Penentuan Perkiraan Produksi Air Minum Kemasan Dengan Metode Fuzzy Inference System Tsukamoto - Supriadi, Ketut Era (Jurusan Pendidikan Teknik Informatika Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
PT Tirta Mumbul Jaya AbadiÂ yaitu salah satu perusahaan air minum di kota Singaraja, masih seringkali mengalami kekeliruan dalam perhitungan seperti jumlah produksi. Perkembangan teori logika fuzzy dapat digunakan untuk memodelkan berbagai sistem, mampu memetakan suatu input kedalam suatu output tanpa mengabaikan faktorâfaktor yang ada. Berdasarkan uraian diatas, peneliti mengembangkan Aplikasi Sistem Pendukung Keputusan Untuk Penentuan Perkiraan Produksi Air Minum Kemasan dengan Metode Fuzzy Inference System TsukamotoÂ di PT. Tirta Mumbul Jaya Abadi. Pengembangan Aplikasi ini dikembangkan dengan menggunakan Metode Fuzzy Inference System Tsukamoto.Hasil dari penelitian ini yaitu berupa Aplikasi Sistem Pendukung Keputusan Untuk Penentuan Perkiraan Produksi Air Minum Kemasan Dengan Metode Fuzzy Inference System Tsukamoto. Seluruh Kebutuhan fungsional aplikasi ini telah berhasil diimplementasikan sesuai dengan rancangannya. Secara umum aplikasi mendapatkan respon sangat baik dilihat dari beberapa hasil pengujian angket yaitu : a) Angket Uji Kesesuaian Proses Aplikasi, b) Angket Penilaian Respon Pengguna Terhadap Aplikasi.