Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Team Game Tournament (TGT) Berbantu Media Puzzle Materi Jenis-Jenis Ekosistem Terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas V - Denpykora, Decky; Reffiane, Fine; Huda, Choirul (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Team Game Tournament (TGT) berbantu media puzzle materi jenis-jenis ekosistem terhadap prestasi belajar siswa kelas V SDN Trangkil 1 Kabupaten Pati. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan bentuk True Experimental Designs dengan desain Pretest-Posttest Control Group Design. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan rata-rata skor pretest pada kelas eksperimen mencapai 62,01 dan kelas kontrol mencapai 56,21 sedangkan rata-rata skor posttest pada kelas eksperimen mencapai 74,82 dan kelas kontrol mencapai 61,65. Nilai ketuntasan klasikal pretest pada kelas eksperimen mencapai 25,93% dan pada kelas kontrol mencapai 19,23% sedangkan pada posttest kelas eksperimen mencapai 81,48% dan pada kelas kontrol mencapai 19,23%. Berdasarkan dari uji t pada kelas eksperimen dan kontrol dengan thitung lebih dari ttabel (3,126>2,009). Disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Team Game Tournament (TGT) berbantu media puzzle materi jenis-jenis ekosistem berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa kelas V SDN Trangkil 1 Kabupaten Pati.