Sharing Screen Capture Android Application - Uttaram, I G.; Darmawiguna, I Gede Mahendra; Sunarya, I Made Gede (Jurusan Pendidikan Teknik Informatika Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Pendidikan dan teknologi merupakan sesuatu yang sering dikatakan memiliki kaitan erat dewasa ini. Karena dengan teknologi pendidikan menjadi semakin menarik untuk dipelajari. Kegiatan ceramah dalam proses pengajaran dapat dibuat interaktif melalui presentasi yang ditanyangkan dengan proyektor. Sehingga pendidik dapat mentransfer ilmunya melalui media audio dan visual yang lebih imajinatif.Perangkat berjalan atau mobile devices sudah menjadi kebutuhan primer saat ini. Mulai dari anak-anak sampai orang dewasa sudah sangat fasih menggunakan alat-alat seperti notebook, smartphone, dan tablet pc. Apalagi dengan meledaknya OS android yang bersifat terbuka, sehingga membuat penetrasi perangkat mobile seperti smartphone dan tablet pc menjadi semakin gencar. Bahkan karena hal tersebut dalam dunia mobile telah menciptakan suatu istilah perangkat mobile baru yaitu phablet (phone tablet). Dengan kondisi ini maka sangat memungkinkan untuk menggunakan alat-alat tersebut pada proses belajarmengajar serta dengan bersifat terbukanya os android sehingga mempermudah untuk pengembangan aplikasi, khususnya aplikasi untuk pendidikan.Penelitian ini bertujuan (1) merancang aplikasi SharingScreenCapture; (2) mengimplementasikan rancangan aplikasi SharingScreenCapture. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan, mengembangkan aplikasi Sharing Screen Capture, dengan menggunakan model waterfall sampai pada tahap pengujian sistem. SharingScreenCapturemerupakan aplikasi yang akan dikembangkan oleh peneliti menggunakan android os, dengan tujuan untuk mempermudah proses presentasi. Dengan aplikasi ini diharapkan dapat menjadi alternatif pengganti proyektor dengan perangkat mobile, sehingga lebih mempermudah proses belajar-mengajar karena menggunakan alat-alat mobile yang dimiliki peserta didik dalam menampilkan presentasi dari perangkat android pendidik yang terkoneksi pada jaringan wireless yang sama.