PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN GROUP INVESTIGATION BERBASIS PROYEK TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS IV - Dewi, Pande Putu Yustika; Manuaba, IB Surya; Suniasih, Ni Wayan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation berbasis proyek dan kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan pembelajaran konvensional siswa kelas IV SD Gugus 1 Abiansemal tahun ajaran 2016/2017. Populasi penelitian adalah siswa kelas IV SD Gugus 1 Abiansemal tahun ajaran 2016/2017 sebanyak 126 siswa. Sampel penelitian menggunakan teknik random sampling. Sampel penelitian ini adalah kelas IV SD Negeri 3 Blahkiuh sebagai kelompok eksperimen dan kelas IV SD Negeri 2 Sangeh sebagai kelompok kontrol. Data hasil belajar IPA dikumpulkan dengan instrumen berupa tes pilihan ganda, kemudian dianalisis dengan uji-t. Hasil analisis menunjukkkan hasil thitung =3,6331 > ttabel = 2,000 pada taraf signifikansi 5% dengan dk = 60. Oleh karena thitung 3,6331>Â ttabel 2,000maka H0di tolak dan Ha diterima. DemikianÂ pula nilai rata-rata hasil belajar IPA siswa kelompok eksperimen = 82,05 >Â =73,73 rata-rata hasil belajar IPA siswa kelompok kontrol. Dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation berbasis proyek berpengaruh terhadap hasil belajar IPASiswa kelas IV SD Gugus 1 Abiansemal tahun ajaran 2016/2017.