Pengaruh Model Pembelajaran Picture and Picture Berbasis Portofolio Terhadap Hasil Belajar IPA Siswa - Purwani, Ni Putu Rita; Darsana, I Wayan; Manuaba, I. B. S. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran picture and picture berbasis portofolio terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SD Gugus II Kecamatan Abiansemal Tahun Ajaran 2017/2018. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu, dengan desain kelompok Non-Ekuivalen. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh kelas V di SD Gugus II Kecamatan Abiansemal yang berjumlah 192 siswa. Sampel diambil dengan teknik random sampling, diperoleh Kelas V SD No 2 Taman sebagai kelompok eksperimen dan Kelas V SD No 1 Selat sebagai kelompok kontrol. Data tentang hasil belajar IPA dikumpulkan dengan instrumen berupa tes objektif. Kemudian data dianalisis dengan menggunakan uji-t, diperoleh thitung =7,096 > ttabel=2,000 dengan dk = 35+ 34 - 2 = 67 dan taraf signfikansi 5%. Hal ini berarti terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang dibelajarkan melalui model pembelajaran picture and picture berbasis portofolio dengan kelompok siswa yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD Gugus II Kecamatan Abiansemal. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata gain skor kelas eksperimen =0,55 > =0,33 kelas kontrol. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran picture and picture berbasis portofolio berpengaruh terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V Gugus II Kecamatan Abiansemal Tahun Ajaran 2017/2018. Berdasarkan hasil penelitian ini disarankan agar penelitian ini dapat dijadikan sebagai referensi untuk melaksanakan penelitian selanjutnya bagi peneliti dengan menggunakan model picture and picture berbasis portofoliol