Pengaruh Model Survey, Question, Reading, Reflect, Recite, Review Terhadap Keterampilan Membaca - Putri, N. K. A.D.; Putra, I Kt. Adnyana; Semara Putra, DB. Kt. Ngr. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Survey, Question, Reading, Reflect, Recite, Review terhadap keterampilan membaca pada siswa kelas V SD Gugus Kompyang Sujana Kecamatan Denpasar Barat Tahun Ajaran 2017/2018. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan rancangan nonequivalent control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Negeri di Gugus Kompyang Sujana Kecamatan Denpasar Barat sebanyak 638 orang yang tersebar menjadi 16 kelas. Sampel ditentukan dengan menggunakan teknik random sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VA SDN 12 Padangsambian sebanyak 42 orang sebagai kelompok eksperimen dan siswa kelas VA SDN 9 Padangsambian sebanyak 44 orang sebagai kelompok kontrol. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode tes dengan bentuk tes objektif pilihan ganda biasa dan rubrik penilaian membaca nyaring. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji-t (polled varians). Hasil penelitian menunjukkan bahwa thitung=3,396 sedangkan pada taraf signifikansi 5% dengan dk=84 diperoleh nilai ttabel=2,000 sehingga thitung=3,396>ttabel=2,000. Adapun nilai rata-rata keterampilan membaca pada siswa kelompok eksperimen ( =79,64) lebih dari nilai rata-rata keterampilan membaca pada siswa kelompok kontrol ( =72,05). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang model Survey, Question, Reading, Reflect, Recite, Review terhadap keterampilan membaca pada siswa kelas V SD Gugus Kompyang Sujana Kecamatan Denpasar Barat Tahun Ajaran 2017/2018.