PENERAPAN KEPALA BERNOMOR BERBASIS AKTIVITAS MENGOMUNIKASIKAN UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PADA SISWA KELAS IIIA SEMESTER I SD LABORATORIUM UNDIKSHA SINGARAJA - Nandang, Jatien (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan motivasi belajar setelah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Kepala Bernomor Berbasis Aktivitas Mengomunikasikan pada siswa kelas IIIA semester I SD Laboratorium Undiksha Singaraja, Kec. Buleleng, Kab. Buleleng tahun pelajaran 2017/2018.Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas IIIA semester I SD Laboratorium Undiksha Singaraja, Kec. Buleleng, Kab. Buleleng tahun pelajaran 2017/2018, sebanyak 35 orang. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode kuesioner. Data yang telah didapatkan selanjutnya dianalisis dengan menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif.Data hasil penelitian menunjukkan pada siklus I data hasil motivasi belajar siswa secara klasikal mencapai 78 % pada kategori tinggi namun masih perlu peningkatan lagi. Pada siklus II secara klasikal mencapai 82 % pada kategori sangat tinggi dan secara keseluruhan motivasi belajar siswa berada pada kategori tinggi atau sangat tinggi. Dengan demikian peningkatan motivasi belajar siswa mencapai 4 %.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Kepala Bernomor Berbasis Aktivitas Mengomunikasikan pada siswa kelas IIIA semester I SD Laboratorium Undiksha Kec. Buleleng dapat meningkatkan motivasi belajar siswa kelas IIIA SD Laboratorium Undiksha Singaraja.Â Kata-kata kunci : kepala bernomor, aktivitas mengomunikasikan, motivasi belajar.Â