PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TPS BERBANTUAN PETA KONSEP TERHADAP PENGUASAAN KOMPETENSI PENGETAHUAN IPA SISWA KELAS IV - Anggara, I Made Citra; Ardana, I Ketut; Darsana, I Wayan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kompetensi pengetahuan IPA antara kelompok siswa yang dibelajarkan melalui model pembelajaran kooperatif tipe TPS berbantuan peta konsep dengan kelompok siswa yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional pada siswa kelas IV SD Negeri di Gugus Letkol Wisnu Denpasar Utara. Populasi penelitian adalah siswa kelas IV SD Negeri di Gugus Letkol Wisnu. Sampel penelitian adalah siswa kelas IVA SD Negeri 1 Peguyangan sebagai kelompok eksperimen dan siswa kelas IVB SD Negeri 1 Peguyangan sebagai kelompok kontrol. Pengumpulan data dilakukan dengan metode tes (tes objektif). Data dianalisis menggunakan analisis uji-t. Hasil analisis diperoleh thitung = 6,229 >ttabel = 2,000 (dk 83 taraf signifikansi 5%), sehingga H0 ditolak danÂ Ha diterima. Rerata kompetensi pengetahuan IPA pada kelompok eksperimen 84,10 dan kelompok kontrol 73,20. Dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe TPS berbantuan peta konsep berpengaruh terhadap kompetensi pengetahuan IPA siswa kelas IV SD Negeri di Gugus Letkol Wisnu Kecamatan Denpasar Utara.