Pengaruh Model Pembelajaran Directed Reading Thinking Activity (DRTA) Berbantuan Media Animasi Terhadap Kemampuan Membaca Pemahaman - Dewi, Ni Putu Yulia Padma; Ganing, N. N.; Abadi, I B G. S. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan kemampuan membaca pemahaman antara kelompok yang dibelajarkan melalui model pembelajaran Directed Reading Thinking Activity (DRTA) berbantuan media animasi dengan kelompok yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional pada siswa kelas IV SD Negeri Gugus Dewi Sartika Denpasar Timur tahun pelajaran 2017/2018. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu menggunakan desain rancangan kelompok non-ekuivalen. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 385 siswa kelas IV SD Negeri Gugus Dewi Sartika tahun pelajaran 2017/2018. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 80 siswa yaitu 39 siswa kelas IV dari SD Negeri 10 Kesiman yang menjadi kelompok eksperimen dan 41 siswa kelas IV dari SD Negeri 3 Kesiman yang menjadi kelompok kontrol. Pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik random sampling. Data di analisis dengan menggunakan uji-t, yaitu Polled Varians. Hasil analisis data menunjukkan (thitung = 3,360 > ttabel = 2,000) berdasarkan taraf signifikansi 5% dan dk = 78 (n1+n2-2). Berdasarkan hasil uji-t didukung oleh perbedaan nilai rata-rata kedua kelas dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Directed Reading Thinking Activity (DRTA) berbantuan media animasi terhadap kemampuan membaca pemahaman siswa kelas IV SD Negeri Gugus Dewi Sartika Denpasar Timur tahun pelajaran 2017/2018.