PERMAINAN TRADISIONAL âCUBLAK SUWENGâ UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN SOSIAL ANAK SD - Bakhtiar, Afakhrul Masub; Paulina, Paulina (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Permainan tradisional yang merupakan salah satu kekayaan intelektual bangsa, yang mengandung syarat akan makna kehidupan. Penelitian ini bertujuan untukÂ meningkatkan keterampilan sosial anak SD melalui permainan tradisional âCublak Suwengâ untuk diangkat dalam pembelajaran. Dengan diangkatnya permainan tradisional âCublak Suwengâ, secara otomatis akan mengenalkan dan membudayakan budaya kearifan lokal pada siswa SD. Untuk mencapai target peningkatan keterampilan sosial anak SD melalui permainan tradisional âCublak Suwengâ, peneliti melakukan penelitian tindakan kelas yang berkolaborasi dengan guru SDN 1 Lampah, Kedamean, Gresik. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan dalam tiga siklus, masing-masing siklus meliputi tahapan perencanaan, pelaksanaan dan observasi, serta refleksi. Hasil analisis data menunjukkan bahwa aktivitas siswa pada siklus I mencapai 76,2%, pada siklus II meningkat menjadi 82,6%, dan pada siklus III meningkat menjadi 85,9%. Begitu juga dengan hasil analisis data keterampilan sosial siswa pada siklus I yang mencapai 79%, pada siklus II meningkat menjadi 85%, dan pada siklus ketiga meningkat menjadi 88%. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa melalui permainan tradisional âCublak Suwengâ keterampilan sosial siswa dapat ditingkatkan.