PEMAKSIMALAN MEDIA PENGAJARAN BERBASIS IT MATA KULIAH MEDIA PEMBELAJARAN DI SD UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MAHASISWA PGSD STKIP BINA INSAN MANDIRI - Tiyas Rifayanti, Zuni Eka (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Salah satu solusi dalam menyiasati agar proses belajar mengajar tidak monoton adalah dengan penggunaan media dalam pembelajaran. Media yang digunakan dapat menarik mahasiswa untuk semangat belajar. Media banyak macamnya, salah satunya adalah media berbasis IT, yang merupakan salah satu contoh pemanfaatan teknologi dalam menunjang proses pendidikan. Media ini dapat meningkatkan semangat dan perhatian mahasiswa untuk belajar, sehingga gangguan dalam kelas dapat diminimalisir, demikian juga bagi mahasiswa yang mengantuk, akan membuat mereka tergerak untuk memperhatikan pelajaran yang akhirnya bertujuan untuk menghasilkan hasil belajar mahasiswa yang meningkat.Hasil survey studi dokumentasi selama satu semester menunjukkan bahwa mahasiswa semester 3 PGSD STKIP Bina Insan Mandiri masih belum inovatif dalam mengikuti pembelajaran matakuliah media pembelajaran di SD. Dengan begitu berakibat pada hasil beajar mahasiswa yang kurang maksimal dengan nilai akhir rata-rata 70.Sedangkan dosen mengharapkan nilai akhir mahasiswa dapat mencapai lebih dari angka kriteria kelulusan minimal.Media Pembelajaran berbasis IT memberikan salah satu alternatif solusi untuk mengembangkan ide kreatif mahasiswa dalam menciptakan media-media pembelajaran yang digunakan di tingkat Sekolah Dasar. Sehingga diharapkan dalam mencapai .Sebagai alternatif untuk meningkatkan kegiatan belajar mahasiswa dalam proses kegiatan mengajar, penggunaan media pembelajaran berbasis IT mampu menggali ide ide kreatif mahasiswa dalam membuat media pembelajaran di SD dengan berbasis digital, yang mana sekarang banyak fasilitas di kelas SD sudah menggunakan LCD, Komputer, serta perangkat media IT dalam menunjang pembelajaran. Dengan begitu sesuai dengan perkembangan zaman SDM dituntut untuk lebih inovatif dalam menggunakan media pembelajaran.