Penggunaan Model Pembelajaran Course Review Horay Dengan Media Flipchart Sebagai Upaya Meningkatkan Hasil Belajar PKn - Mediatati, Nani; Suryaningsih, Istiana (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Model pembelajaran PKn dengan ceramah dan tidak digunakannya mediaÂ menyebabkan siswa mudah bosan dan kurang aktifÂ dalam pembelajaran. Berdasarkan hasil tes, hasil belajar PKn siswa kelas V SD Negeri Bugel 01 Salatiga yang tuntas mencapai KKMÂ â¥70 hanya 37,5% dan 62,5% belum tuntas. Penelitian Tindakan Kelas ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar PKn melalui penggunaan model pembelajaran course review horay dengan media flipchart. Penelitian dilakukan dalam dua siklus dimana setiap siklus terdiriÂ dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, serta refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas V yang berjumlah 16 orang. Instrumen pengumpulan data berupa lembar observasi dan soal tes pilihan ganda yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data menggunakan deskriptif komparatif untuk data kuantitatifÂ yaitu membandingkan ketuntasan hasil belajar PKn siswa pada kondisi awal, siklus I dan siklus II serta analisis kritis untuk data kualitatif dari hasil observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketuntasan hasil belajar siswa dengan KKM â¥70 setelah dilakukan tindakan pada siklus I meningkat menjadi 75% dan pada siklus II mencapai 100%. Berdasarkan hasil penelitian iniÂ dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran course review horay dengan media flipchart dapat meningkatkan hasil belajar PKn siswa kelas V SD Negeri Bugel 01 Salatiga Semester II Tahun Pelajaran 2015/2016