DESAIN DAN PENGUJIAN KAPASITAS INSTALASI POMPA PENYEDIA AIR BERSIH DI KAMPUS POLITEKNIK KOTABARU - Bastomi, Mochamad (AL-JAZARI JURNAL ILMIAH TEKNIK MESIN, 2018)
Letak geografis gedung Kampus Politeknik Kotabaru dengan ketinggianÂ 44 m dari ketinggian pipa induk Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) setempat dan jarak sekitar 433.2 m dari jangkauan pipa induk tersebut serta kondisi instalasi pompa air bersih di kampus tersebut yang kurang memadai dalam penyediaan air bersih mengakibatkan persediaan air bersih mengalami kekurangan.Penelitian untuk mengetahui desain instalasi pompa dan kapasitas instalasi pompa hasil desain agar mencukupi kebutuhan persediaan air bersih di kampus tersebut. Metode yang digunakan dengan menghitung kebutuhan air bersih, head total instalasi, dan pompa dituangkan dalam gambar layout instalasi. Setelah pemasangan dilanjutkan pengujian kapasitas aliran. Diperoleh instalasi pompa dengan pipa instalasi panjang 433.2 m diameter 0.0127 m (0.5 in), 1 unit meteran air tipe turbine-wheel,Â 6 unit elbow 900 diameter 0.0127 m (0.5 in), Â 2 unit check valve Â diameter 0.0127 m (0.5 in) dan 2 unit gate valve diameter 0.0127 m (0.5 in), 2 unit pompa dengan head total 59,5 m dan kapasitas 0,6 â 4,5 m3/h untuk pompa I dan Â Â head total 60 m Â kapasitas 4,5 m3/h untuk pompa II yang disusun secara seri. Kapasitas aliran instalasi pompa Â 0.6361 (m3/h)Â hingga 1,0008 (m3/h).