STUDI PEMANFAATAN ENERGI MATAHARI SEBAGAI SUMBER ENERGI ALTERNATIF TERBARUKAN BERBASIS SEL FOTOVOLTAIK UNTUK MENGATASI KEBUTUHAN LISTRIK RUMAH SEDERHANA DI DAERAH TERPENCIL - S, Hasbi Assiddiq. (AL-JAZARI JURNAL ILMIAH TEKNIK MESIN, 2018)
Radiasi matahari global di Indonesia adalah 1700-1950 kWh / m2 / tahun = 4,66-5,34 kWh / m2 / hari. Sehingga perlu dilakukan upaya untuk memanfaatkan potensi energi matahari menjadi energi listrik, khususnya kawasan pemukiman di daerah terpencil dan belum terjangkau jaringan listrik PLN. Penelitian ini bertujuan untuk ; mengetahui jumlah daya yang dibutuhkan oleh masyarakat untuk penerangan dan penggunaan peralatan elektronik di setiap rumah sederhana di daerah terpencil (studi kasus di Desa Oka-oka), memperoleh desain sistem tenaga surya independen untuk memenuhi kebutuhan listrik setiap rumah sederhana di daerah terpencil, dan mengetahui perkiraan total anggaran untuk pembangunan sistem tenaga surya secara mandiri dari skala rumah sederhana di daerah terpencil. Hasil perhitungan jumlah kebutuhan listrik per hari adalah 1396 Wh / hari. Total anggaran yang digunakan untuk pembangunan sistem sederhana adalah Rp. 12.000.000 atau Rp. 200.000 per bulan dengan lama pemakaian rata-rata 5 tahun