Aktivitas Antioksidan dari Batang Gandaria (Bouea macrophylla Griff) - Tarso Rudiana; Fitriyanti Fitriyanti; Adawiah Adawiah (Department of Chemical Education Faculty of Teacher Training and Education Universitas Su, 2018)
Abstrak. Tumbuhan memiliki senyawa golongan metabolit sekunder yang dapat dimanfaatkan sebagai antioksidan. Gandaria (Bouea macrophylla Griff) merupakan salah satu tanaman asli Indonesia yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber senyawa antioksidan. Penelitian ini bertujuan menentukan aktivitas antioksidan dari batang tumbuhan B. macrophylla melalui metode DPPH. Sampel batang B. macrophylla dibersihkan, dikeringkan, dan dihaluskan. Sampel halus batang B. macrophylla diekstraksi secara bertahap dengan pelarut n-heksana, etil asetat, dan metanol. Masing-masing ekstrak diuji total fenolik dan total flavonoidnya serta diuji aktivitas antioksidan dengan metode 2,2-diphenyl-1 picrylhydrazyl (DPPH) Free Radical Scavenger. Hasil pengujian menunjukkan ekstrak etil asetat memiliki aktivitas antioksidan paling baik yaitu sebesar IC50 4,89 μg/mL, dengan nilai total feolik dan flavonoid sebesar 22,62 mg GAE/g dan 32,28 mg kuersetin/g.