PENGARUH DUKUNGAN ORANG TUA DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR BAHASA INDONESIA SISWA SD YPPK MARIA FATIMAH MERAUKE - Zem Santo; Martino Minok Kimbay; Basilius Redan Werang (Universitas Musamus, Merauke, Papua, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh perhatian orang tua dan motivasi belajar siswa terhadap prestasi belajar siswa SD YPPK Maria Fatimah Merauke. Untuk mencapai tujuan tersebut peneliti menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan penelitian survey. Ada dua rumusan masalah yang menuntun pelaksanaan penelitian ini, yaitu: (a) apakah perhatian orang tua berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap prestasi belajar bahasa Indonesia siswa SD YPPK Maria Fatimah Merauke? dan (b) apakah motivasi belajar siswa berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap prestasi belajar bahasa Indonesia siswa SD YPPK Maria Fatimah Merauke? Sampel penelitian ini berjumlah 56 orang, diambil secara purposif dari seluruh siswa SD YPPK Maria Fatimah Merauke. Data penelitian diperoleh peneliti melalui dua cara, yaitu: (a) data tentang perhatian orang tua dan motivasi belajar siswa diperoleh melalui penyebaran angket kepada para siswa yang sudah ditetapkan sebagai sampel penelitian, sedangkan (b) data tentang prestasi belajar bahasa Indonesia siswa diperoleh melalui pengambilan nilai rapor dari para siswa yang sudah ditetapkan sebagai sampel. Data penelitian dianalisis secara kuantitatif menggunakan teknik analisis regresi linear sederhana. Untuk mendapatkan hasil yang akurat, peneliti menggunakan bantuan program Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) version 21 for Windows. Hasil analisis data menunjukkan bahwa perhatian orang tua dan motivasi belajar siswa berpengaruh secara signifikan terhadap prestasi belajar bahasa Indonesia siswa SD YPPK Maria Fatimah Merauke. Hasil penelitian ini menjadi masukan bagi kepala sekolah dan guru-guru dalam memotivasi anak-anak untuk terus belajar bahasa Indonesia sebagai alat pemersatu bangsa. Hasil penelitian ini dapat juga menjadi catatan bagi para orang tua untuk selalu memperhatikan anak-anaknya dan mendorong mereka untuk selalu rajin belajar. Kata Kunci: perhatian orang tua, motivasi belajar, prestasi belajar, siswa, bahasa Indonesia.