PENGEMBANGAN BUKU PETUNJUK PRAKTIKUM KIMIA ANORGANIK YANG DISERTAI DENGAN MATERIAL SAFETY DATA SHEET - Rusly Hidayah; Dina Kartika Maharani (Universitas Negeri Malang, 2018)
Abstrak - Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku petunjuk praktikum kimia anorganik yang disertai dengan Material Data Sheet. Untuk mengetahui kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan dari buku petunjuk praktikum yang dikembangkan, maka dilakukan penelitian pengembangan mengacu pada R & D yang dikemukakan oleh Plomp (2010). Data hasil penelitian dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Dari hasil analisis diperoleh beberapa temuan sebagai berikut: (1) buku petunjuk praktikum yang dikembangkan telah valid ditinjau dari kriteria isi, kriteria kebahasaan, kriteria penyajian, dan kriteria kegrafikan; (2) buku petunjuk praktikum yang dikembangkan telah praktis ditinjau dari angket respon mahasiswa dan hasil observasi aktivitas mahasiswa; (3) buku petunjuk praktikum yang dikembangkan telah efektif ditinjau dari hasil belajar mahasiswa. Kata kunci: pengembangan, buku petunjuk praktikum, Material Safety Data Sheet. Abstract - The purpose of this research is to develop experimental guidance book for inorganic chemistry with material safety data sheet. Design of development experimental guidance book was R & D by Plomp (2010). Data of the research was analyzed by descriptive statistic. The result of the research were: (1) the experimental guidance book in developing are good in content validity, language validity, presentation validity, and graphic validity; (2) the experimental guidancw book in developing are practice based on university students response and university students activity; (3) the experimental guidance book in developing are efective based on learning outcome. Keywords: development, experimental guidance book, Material Safety Data Sheet.