Pengembangan Buku Cerita Bergambar Tema 1 Subtema 1: Hidup Rukun Di Rumah Untuk Meningkatkan Minat Membaca Bagi Siswa - Nopitasari, Liya; Relmasira, Stefanus Christian; Hardini, Agustina Tyas Asri (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development yang menghasilkan media berupa buku cerita bergambar tema 1 subtema:1 hidup rukun di rumah. Penelitian ini bertujuan untuk menjawab kebutuhan sekolah, meningkatkan minat membaca dan meghasilkan buku cerita bergambar “Rukun itu Indah” untuk peserta didik yang layak. Pengembangan media buku cerita bergambar dilakukan dengan teknik analisis deskriptif kalitatif yang dilakukan dengan 3 langkah pokok penelitian, yaitu: Pertama, Studi pendahuluan yang mencakup kebutuhan Sekolah Dasar dan pentingnya media. Kedua, penyusunan draft produk melalui tahap pembuatan tema, ilustrasi, desain karakter, penyusunan buku cerita bergambar, validasi materi,validasi media. Ketiga, uji coba produk bagi siswa kelas 2. Hasil penelitian berupa buku cerita bergambar yang berisi materi pendidikan hidup rukun di rumah ini telah divalidasi oleh ahli media, ahli materi dan dinyatakan layak. Buku cerita bergambar telah di uji cobakan kepada peserta didik sekolah dasar dan peserta didik mampu memahami materi hidup rukun di rumah dengan baik.