EKSPERIMEN MODEL PEMBELAJARAN TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) BERBANTUAN MEDIA KERANJANG BIJI-BIJIAN TERHADAP HASIL BELAJAR MATERI PERKALIAN DAN PEMBAGIAN SISWA KELAS II SDN SAPTORENGGO 02 - Purwandari, Amanda; Wahyuningtyas, Dyah Tri (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Pembelajaran matematika menggunakan metode menghafal, membuat siswa sulit memahami konsep dasar perkalian dan pembagian. Siswa juga beranggapan bahwa matematika merupakan pelajaran yang sulit dan membosankan, karena guru jarang menggunakan model pembelajaran dan penggunaan media hanya memanfaatkan lingkungan sekitar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya perbedaan hasil belajar siswa yang menggunakan dan tidak menggunakan model pembelajaran TGT berbantuan media keranjang biji-bijian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen dan desain penelitian quasi eksperiment. Sampel penelitian ini yaitu siswa kelas II berjumlah 50 siswa dan terdiri dari dua kelas. Hasil penelitian ini diuji menggunakan uji t sampel berpasangan dan diperoleh thitung sebesar 5,057 sedangkan t tabel (sig. 0,05 dan df=23) sebesar 2,069 yang menunjukkan thitung lebih besar dari ttabel yaitu: 5,057>2,069 yang artinya H0 ditolak dan Ha diterima. Jadi dapat ditarik kesimpulan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa yang menggunakan dan tidak menggunakan model pembelajaran TGT berbantuan media keranjang biji-bijian.Â Kata kunci: TGT, Keranjang Biji-Bijian, Hasil Belajar, Perkalian dan PembagianÂ ABSTRACT: Learning math using rote memorization, making it difficult students understand the basic concepts of multiplication and division. Students also thought that mathematics is a difficult subject and tedious, because teachers rarely use the model of learning and use of media only using the environment around students. This study aims to determine whether there is any difference in learning outcomes of students who use and do not use media-assisted learning model TGT grain basket. This study uses a quantitative approach with experimental methods and research design quasi experiment. This research sample that is grade II totaling 50 students and consists of two classes. The results of this study were tested using paired samples t test and obtained t of 5.057 while t table (sig. 0.05 and df = 23) of 2.069 which indicates thitung greater than ttable namely: 5.057> 2.069 which means that H0 rejected and Ha accepted. So it can be concluded that there is a significant difference between the results of student learning to use and not use the media-assisted learning model TGT grain basket. Keywords: TGT, basket Grain, Learning Outcomes, Multiplication and Division,