ETNOMATEMATIKA DALAM SISTEM PEMBILANGAN MASYARAKAT SUKU MUNA - Malik, La Ode Subhan (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN, 2018)
Abstrak Etnomatematika merupakan bagian dari penelitian tentang pengetahuan matematika atau matematika dalam suatu budaya dengan implikasi pedagogis, fokus pada seni dan teknik dalam menghitung, megukur, menjelaskan, menginterpretasi dan memahami berbagai pola interaksi dan situasi dalam lingkungan sosial budaya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif-eksploratif dengan menggunakan desain penelitian etnografi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi, mengidentifikasi, dan mendeskripsikan pengetahuan matematika dalam budaya masyarakat suku Muna yaitu dalam bahasa yang difokuskan pada sistem pembilangan. Eksplorasi, identifikasi dan pendeskripsian difokuskan pada: 1) penyebutan unit-unit bilangan asli pada masing-masing tingkatan mulai dari satuan, puluhan, ratusan, ribuan serta tak hingga, 2) pengelompokan dan pembagian dengan skala nominal, 3) perhitungan hari dan bulan, 4) organisasi sosial, 5) prosesi ritual keagamaan, 6) pembagian 24 jam waktu dalam perspektif waktu baik-buruk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengetahuan matematika yang kuat dalam budaya masyarakat muna yang disebut sebagai etnomatematika. Kata Kunci: Etnomatematika, Sistim Pembilangan, Masyarakat Suku Muna