PENGARUH KEPEMIMPINAN, MOTIVASI KERJA, BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI, DENGAN KOMITMEN ORGANISASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Rahayuningsih, Sri (Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2018)
Abstract: The aim of this study is to analyze the influence of leadership, work motivation, and organizational culture on organizational commitment and employee performance in higher education institutions. Using the purposive sampling technique, the sample consisted of 136 respondents, who were employees of STEM Akamigas Cepu. Data were analyzed by multiple linear regression analysis, run by the SPSS program, and path analysis. The results showed that leadership, work motivation, and organizational culture had a significant direct effect on organizational commitment; leadership, work motivation, and organizational culture had a significant indirect effect on employee performance through organizational commitment as an intervening variable; and organizational commitment had a direct significant effect on employee performance.Keywords: Leadership, Work Motivation, Organizational Culture, Organizational Commitment, and Employee Performance.Abstrak: Tujuan dari penelitiaan adalah untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan, motivasi kerja, dan budaya organisasi pada komitmen organisasi dan kinerja pegawai di institusi perguruan tinggi. Sampel penelitian terdiri dari 136 responden, yang merupakan pegawai STEM Akamigas Cepu, yang diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis dengan analisis regresi linear berganda menggunakan program SPSS dan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan, motivasi kerja, dan budaya organisasi berpengaruh langsung signifikan pada komitmen organisasi; kepemimpinan, motivasi kerja, dan budaya organisasi berpengaruh tidak langsung signifikan pada kinerja pegawai melalui komitmen organisasi sebagai variabel interverning; dan komitmen organisasi berpengaruh langsung signifikan pada kinerja pegawai.Kata Kunci: Kepemimpinan, Motivasi Kerja, Budaya Organisasi, Komitmen Organisasi, dan Kinerja Pegawai.