PENGARUH ELEMEN-ELEMEN HEALTHCARE SERVICE QUALITY (HCSQ) TERHADAP KEPUASAN PASIEN RUMAH SAKIT BINA SEHAT JEMBER - Nugraha, Kristian Suhartadi Widi; Suryaningsih, Ika Barokah; Paramita, Cempaka (Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2018)
Abstract: The purpose of this study is to analyze the effect of Health Care ServiceQuality (HCSQ) elements, that consist of physical environmental quality andinteraction quality, on patient satisfaction in Bina Sehat Hospital, Jember. Thepopulation was the patient of Bina Sehat Hospital. Using purposive samplingtechnique, the sample consisted of 100 respondents. Data were analysed usingmultiple linear regression. The results showed that partially and simultaneously,physical environmental quality and interaction quality had a positive significanteffect on patient satisfaction.Keywords: HSQC, interaction quality, patient satisfaction, physical environmentalqualityAbstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh elemenelemen HCSQ, yang terdiri dari physical environmental quality dan interactionquality, terhadap kepuasan pasien Rumah Sakit (RS) Bina Sehat Jember. Populasidalam penelitian ini yaitu pasien rawat inap di RS Bina Sehat. Teknik pengambilansampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan sampel sebanyak 100responden. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial dan simultan variabel physicalenvironmental quality dan interaction quality berpengaruh positif signifikanterhadap kepuasan pasien.Kata Kunci: HSQC, interaction quality, kepuasan pasien, physical environmentalquality