PENGARUH KEMAMPUAN TEKNIK PERSONAL, PELATIHAN OPERATOR SISTEM TERHADAP KINERJA SISTEM MANAJEMEN DAERAH (SIMDA) KEUANGAN MELALUI ADOPSI LAYANAN DI PEMERINTAH KABUPATEN BONDOWOSO - Tobing, Diana Sulianti; Wahyudi, Eko Slamet; Handriyono, Handriyono (Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2018)
Abstract: This study aims to analyze the effect of personal technical ability andtraining of information system operator on the performance of local managementsystem (SIMDA) mediated by actual usage in the Government of BondowosoRegency. This is a quantitative research using explanatory approach. Thepopulation was all operators of SIMDA/the compilers of financial statements. Theresearch sample consisted of 62 respondents. Data were analyzed using pathanalysis. The results showed that the personal technical ability of the informationsystem operator had a significant effect on the performance of SIMDA and actualusage; training of system users had no effect on performance of SIMDA and actualusage; and actual usage had a significant effect on performance of SIMDA.Keywords: Personal Technical Ability, System Operator Training, Performance,and Actual UsageAbstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kemampuan teknikpersonal dan pelatihan operator sistem informasi terhadap Kinerja SistemManajemen Daerah (SIMDA) Keuangan melalui adopsi layanan (actual usage) diPemerintah Kabupaten Bondowoso. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatifdengan pendekatan explanatory research. Populasi dalam penelitian ini adalahoperator SIMDA/penyusun laporan keuangan di Pemerintah KabupatenBondowoso dengan sampel terdiri dari 62 operator. Data yang diperoleh daripengisian kuesioner responden diuji menggunakan uji analisis jalur (path analysis).Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan teknik personal sistem informasiberpengaruh signifikan terhadap kinerja SIMDA dan adopsi layanan; pelatihanpada pemakai sistem tidak berpengaruh terhadap kinerja SIMDA dan adopsilayanan; dan adopsi layanan berpengaruh signifikan terhadap kinerja SIMDA.Kata Kunci: Kemampuan Teknik Personal, Pelatihan Operator Sistem, Kinerja,dan Adopsi Layanan.