PENGARUH PERAN PROJECT MANAGEMENT OFFICE (PMO) TERHADAP KINERJA PROYEK INFRASTRUKTUR KETENAGALISTIRKAN - Sasongko, Tonny Rizkya Nur; Syairuddin, Bambang (Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2018)
Abstract: Project Management Office (PMO) is a tool used to control the projectsconducted at PT. PLN. In general, the PMO factors in a project will have a positiveeffect on project performance. This study aims to determine the most influentialPMO factors in the implementation of PMO on the performance of the existingprojects in PT. PLN. The research population was 54 project coordinators andadministrative officers of the PMO system with the final sample consisted of 43respondents. Classification and interrelationship between roles will be analyzedusing factor analysis method. The results showed that the main factors influencingthe implementation of PMO on the performance of electricity infrastructure projectswere the factors of process, standard, methodology, human resource, and facility.Keywords: PMO, Project Performance, Electricity Infrastructure, Factor Analysis.Abstrak: Project Management Office (PMO) digunakan sebagai alat (tool) untukmengontrol proyek-proyek yang ada di PT PLN. Secara umum, faktor-faktor PMOpada suatu proyek akan berpengaruh positif terhadap kinerja proyek. Penelitian inibertujuan untuk menganalisis faktor - faktor PMO yang paling berpengaruh dalamimplementasi PMO terhadap kinerja proyek yang ada di PT PLN. Populasipenelitian adalah 54 koordinator proyek dan petugas administrasi sistem PMO,dengan sampel berjumlah 43 responden. Klasifikasi dan keterkaitan antar peranakan dianalisis dengan menggunakan metode analisis faktor. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa faktor–faktor yang berpengaruh pada implementasi PMOterhadap kinerja proyek infrastruktur ketenagalistrikan adalah faktor proses,standar, metodologi, sumber daya manusia (SDM) dan sarana.Kata Kunci: PMO, Kinerja Proyek, Infrastruktur Ketenagalistrikan, Analisis Faktor