Pengembangan Buku ajar Statistika Elementer Untuk Mahasiswa Calon Guru Matematika - Alberta Parinters Makur; Sebastianus Fedi (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2018)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mengembangkan buku ajar statistika elementer dan mengetahui kualitas buku ajar yang dikembangkan. Produk yang dihasilkan dalam penelitian ini adalah Buku Ajar Statistika Elementer. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar evaluasi, angket respon mahasiswa, lembar observasi kegiatan pembelajaran, dan tes hasil belajar. Buku Ajar ini dikembangkan mengikuti model pengembangan ADDIE, yaitu: a) Analysis: analisis kebutuhan, analisis kurikulum dan analisis karakteristik mahasiswa. b) Design: pengumpulan referensi, perancangan dan penyusunan buku ajar, penyusunan Rancangan Pembelajaran Semester (RPS) dengan media yang digunakan. c) Development: pembuatan buku ajar, validasi ahli untuk mengetahui kevalidan buku ajar, dan merevisi produk berdasarkan masukan validator. d) Implementation: terdiri atas uji coba kecil dan uji coba besar untuk memperoleh kepraktisan dan keefektifan penggunaan buku ajar. e) Evaluation: menganalisis kevalidan, kepraktisan dan keefektifan buku ajar. Kualitas bahan ajar yang dikembangkan adalah: a) kevalidan dengan kriteria lolos tanpa revisi berdasarkan penilaian validator materi, validator bahasa dan validator penyajian dan grafika dengan skor masing-masing 3.69, 3.25, dan 3.33 b) kepraktisan dengan kriteria lolos tanpa revisi berdasarkan penilaian dosen terhadap buku ajar, angket respon mahasiswa dan observasi kegiatan pembelajaran dengan skor masing-masing 3.20, 93.93%, dan 87.71%. c) efek potensial buku ajar dengan kriteria tinggi berdasarkan tes prestasi belajar mahasiswa dengan persentase sebesar 73%.