Perbedaan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Siswa Akselerasi dengan Siswa Regular - Lalu Saparwadi; Yuli Anita (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui perbedaan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa untuk kelas akselerasi dengan kelas reguler. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode komparatif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di SMPN 3 Malang, dan diikuti oleh 55 siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa antara kelas akselerasi dengan kelas reguler, dimana nilai rata-rata hasil kemampuan pemecahan masalah matematika siswa untuk kelas akselerasi lebih tinggi dari nilai rata-rata hasil kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas reguler.